Пространственно-временные характеристики
18.09.2017
Пространственно-временные характеристики использует Ж. Пиаже для обозначения понятия «интеллект»,, рассматривая последний как «определенную форму равновесия, к которой тяготеют все структуры, образующиеся на базе восприятия навыка и элементарных сенсомоторных механизмов» и. При этом каждая структура понимается как «особая форма равновесия», а сами «структуры, расположенные последовательно, одна над другой, рассматриваются как ряд, строящийся по законам эволюции таким образом, что каждая структура обеспечивает более устойчивое и более широко распространяющееся равновесие тех процессов, которые возникли еще в недрах предшествующей структуры». Структуры эти возникают как элементы, стадии когнитивного (наряду с аффективным) аспекта поведения. Поведение, в свою очередь, понимается как объект, взаимодействие между внешним миром и субъектом. Ж. Пиаже, характеризуя даже простейшие когнитивные функции, такие, как восприятие, навык и память, указывает, что они «продолжают это равновесие как в пространстве (восприятие удаленных объектов), так и во времени (предвосхищение будущего, восстановление в памяти прошлого).
Давая характеристику интеллектуальному акту, Ж. Пиаже считает, что последний предполагает «определенное число путей (в пространстве и времени)». Необходимо перерегистрировать фирму? Лучшие юридические фирмы москвы помогут вам решить все вопросы.
Пространственно-временные характеристики интеллекту во всем многообразии его проявлений (от ощущений до мышления) дает также Л. М. Веккер. Он, опираясь на ленинские положения, считает, что если пространство и время — основные формы бытия объективной реальности, а мысль есть отражение этой реальности, то пространственно-временные характеристики присущи всем без исключения уровням познавательных процессов, в том числе и мышлению как высшей форме познания .