Результаты методики «Личностная биография»
03.05.2019
Псевдовысокий уровень самореализации женщин первой группы отражает неудовлетворенность потребности реализовать свой потенциал. Мы объясняем это следующим образом. Женщины, вышедшие работать на полную занятость, предполагали высокий уровень реализации своего потенциала в профессиональной сфере, но в реальности оказалось, что они еще не способны сочетать требования профессии и материнские функции. В связи с этим, женщины, понимая недостижимость на данный момент желаемого уровня самореализации, но, не желая смириться с тем, что не достигают успеха в обеих значимых сферах, субъективно преувеличивают собственные личные достижения.
Низкий уровень самореализации женщин, находящихся дома с ребенком более года, мы связываем с возрастающими потребностями в активности в разных жизненных сферах и переживанием невозможности реализовать эту активность, чувством зависимости от ребенка, супруга, обстоятельств. Интересуют услуги ответственного хранения? 3PL будет отличным вариантом.
Шкала субъективной оценки трансформации личности также выявила значимые различия. Женщины, работающие по гибкому графику, имеют высокий уровень ощущения позитивных жизненных изменений. В двух других группах этот показатель статистически ниже и находится на уровне средних значений (в первой группе приближен к низким). Не новым является факт, что женщина, после рождения ребенка попадает в состояние «временного застоя», когда настоящее постоянно повторяется, будущее кажется очень далеким, а прошлое - безвозвратным. В такой ситуации осознание динамики жизни является очень хорошим показателем выхода женщины из описанного состояния на новый уровень личностного развития. У работающей по жесткому графику группы заниженный уровень субъективной оценки трансформации, скорее всего, связан с тем, что данная шкала отражает динамику самой личности, а не внешние изменения (такие как выход на работу). А в условиях, когда женщина вынуждена «разрываться» между работой и семьей, личностный рост вряд ли возможен.